Закрыть ... [X]

Настойка на ирге - получилось на удивление очень вкусно!

Вино Из Ирги В Домашних Условиях

Домашнее вино из ирги своими руками простой рецепт вина

Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные.

  • ягоды ирги — 3 кг,
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока,
  • вода — 1 литр на литр сока,
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Готовое вино после года выдержки

При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Ирга канадская. Рецепт вина из ирги #urozhainye_gryadki

Вино Из Ирги В Домашних Условиях
Вино Из Ирги В Домашних Условиях

2019 год
2019 год - Вино Из Ирги В Домашних Условиях

Вино Из Ирги В Домашних Условиях рекомендации
Вино Из Ирги В Домашних Условиях советуем

Вино Из Ирги В Домашних Условиях картинки
Вино Из Ирги В Домашних Условиях картинки

Вино Из Ирги В Домашних Условиях новые фото
Вино Из Ирги В Домашних Условиях новое фото

Вино Из Ирги В Домашних Условиях изоражения
images Вино Из Ирги В Домашних Условиях изображения

Смотреть Вино Из Ирги В Домашних Условиях видео
Посмотрите - Вино Из Ирги В Домашних Условиях видео

Смотреть Вино Из Ирги В Домашних Условиях видео
Форум по теме: Вино Из Ирги В Домашних Условиях, vino-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah/


Похожие новости


Повстанцы отказались покинуть Восточный Каламун, САА начали полномасштабное наступление
Для них мы всего лишь индейцы
Горнолыжные курорты карелии 2019
Пентагон отреагировал на закупку Турцией С-400
Поздравления с Рождеством любимому мужчине



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 18.12.2018, 16:43 / Просмотров: 95592